Интервью Федеральной экспертной сети

15 сентября Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» взяла  интервью у директора нашего Фонда, Олькова Ильи Геннадьевича, в связи с открытием новой инфекционной больницы в Новокузнецке. С этим знаменательным событием Кузбасс поздравили Члены правительства Российской Федерации.

 

Комментируя открытие инфекционной больницы, директор Фонда развития социальных программ, эксперт по здравоохранению Агентства стратегических инициатив Илья Ольков также высказал мнение, что появление больниц, подобных Новокузнецкой, сейчас как никогда актуально и регионы должны быть готовы к любому варианту развития событий: «Сначала у нас свирепствовал альфа-штамм, в апреле был выявлен дельта-штамм, и уже к июню он практически вытеснил все остальные виды штаммов, включая свойственные для России типы [коронавируса]».

 

Илья Геннадьевич обратил внимание, что ковид «высасывает огромный бюджет из здравоохранения и денег перестало хватать на то, что раньше считалось жизненно важным, на борьбу с заболеваниями, которые уносят больше всего жизней, – сердечно-сосудистыми и онкологическими». Таким образом, система здравоохранения должна быть и экономически подготовлена к разным сценариям развития эпидемии. И в этом смысле эксперту кажется интересным решение иметь амбулаторную службу при инфекционном стационаре: «Думаю, с медицинской и экономической позиций это оправдано в том случае, когда пациенту не требуются круглосуточное медицинское наблюдение и лечение. В целом в рамках нашей ситуации инициатива неплохая, но интересно будет изучить этот опыт, обсудить, как это будет реализовано, как будут обеспечивать качество медицинской помощи, довольны ли будут врачи и пациенты и какие показатели мы увидим», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

 

Более подробно со статьей вы можете ознакомиться по ссылке.