ПРЕСС-РЕЛИЗ: Всемирный день борьбы с ВПЧ 4 марта 2020г.

     4 марта во всем мире по инициативе Международного общества по  папилломавирусу (IPVS) отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Миссия этой ежегодной инициативы - призвать страны принять скорейшие меры против распространения вируса и эффективно использовать доказанные методы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В России Всемирный день борьбы с ВПЧ проводится Благотворительным фондом развития социальных программ.

 

     ВПЧ широко распространен – около 80% сексуально активного населения в течение жизни встречаются с вирусом. ВПЧ опасен тем, что может вызвать онкологические заболевания у женщин и мужчин. Практически в 100% рак шейки матки (прим. - на втором месте среди всех онкологических заболеваний у женщин, часто диагностирующийся в репродуктивном возрасте) ассоциирован с наличием ВПЧ. 

 

     Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 года призвала страны к элиминации рака шейки матки как предотвратимого онкологического заболевания. Среди эффективных мер профилактики и борьбы с ВПЧ во всем мире признаются вакцинация и ВПЧ скрининг.

 

          По состоянию на начало 2020 года в 98 странах мира вакцинация против ВПЧ входит в национальные программы иммунизации. В ряде стран применяют гендерно-нейтральный подход к вакцинации: против ВПЧ прививают и девочек, и мальчиков. В России вакцинация против ВПЧ не включена в НКПП и проводится только в ряде регионов. Региональная вакцинация охватывает лишь незначительную часть от целевой группы. 

 

     Давид Заридзе, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Президент противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета, профессор, член-корреспондент РАН:

 

      «В мире массовую вакцинацию против ВПЧ проводят уже 13 лет. Вакцинация против ВПЧ должна быть массовой и доступной, а охват вакцинации должен быть на уровне 75-80%. Теперь о скрининге: несмотря на то, что в России существует программа диспансеризации, изменений в структуре смертности от рака шейки матки не наблюдается. В связи с тем, что чувствительность цитологического скрининга крайне низкая, для первичного скрининга следует рекомендовать ВПЧ-тестрование, с дальнейшим цитологическим исследованием мазка у ВПЧ- положительных женщин. ВПЧ-отрицательные женщины имеют низкий риск развития рака и предраковых изменений».

 

    Во Всемирный день борьбы с ВПЧ образовательные акции проходят как для врачебного профессионального сообщества, так и для широкой аудитории. Образовательный вебинар: "Глобальная российская акция по элиминации ВПЧ-ассоциированных заболеваний" с участием ведущих федеральных и региональных гинекологов, онкологов, педиатров и специалистов по организации здравоохранения пройдет в Москве и будет транслироваться  во все 85 регионов России. В 6 регионах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Сургут, Челябинск, Крым), при поддержке местных органов власти   пройдут конференции  врачей-специалистов. В торговых центрах и медицинских учреждениях Москвы, Твери, Ростова-на-Дону, Белгорода, Калининграда, Саранска, Крыма пройдет акция по раздаче информационных листовок волонтерами-медиками. Социальный ролик о распространенности и опасности ВПЧ будет демонстрироваться на экранах в вагонах Московского метро. Масштабная рекламная компания состоится в социальных сетях с использованием образовательного сайта  www.ДеньВПЧ.рф

 

    Илья Ольков, директор Фонда развития социальных программ, эксперт по организации здравоохранения и общественному здоровью, приглашённый спикер ЕВРОДЖИН, член Международного общества по ВПЧ, член рабочей группы по содействию реализации государственной программы «Здравоохранение»:

 

    «Всемирный день борьбы с ВПЧ инициирован три года назад и сегодня проводится во всем мире. Это говорит о глобальном характере проблемы распространенности и опасности ВПЧ. По результатам социологических опросов, только 20% россиян знают о ВПЧ и о его связи с онкологическими заболеваниями, в частности, с раком шейки матки. При этом, этот диагноз ежегодно ставят более чем 16 тысячам женщин в нашей стране. У нас есть очень успешные примеры региональных программ по ВПЧ-скринингу, как например в Республике Башкортостан, Ростовской области  и вакцинации, как например в Москве и Московской области. Для снижения смертности от ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований необходимо включить вакцинацию против ВПЧ в НКПП, а ВПЧ-скрининг - в действующую программу диспансеризации».

 

 Более подробную информацию о ВПЧ можно узнать на сайте: www.ДеньВПЧ.рф