Всемирный конгресс COGI «Версии и контраверсии в акушерстве, гинекологии и инфертильности» в Париже

С  21 по 23 ноября 2019  в Париже прошел  Всемирный конгресс COGI «Версии и контраверсии в акушерстве, гинекологии и инфертильности». 

На этот конгресс  эксперт ВОЗ и IARC, всемирно известный учёный и врач проф. Ксавьер Бош (Xavier Bosch) пригласил выступить спикером  директора Фонда Олькова И.Г. По итогам проводимых  в России Фондом программ И.Г. Ольков представил три устных доклада на следующие темы:

 

1. «Первая в России программа по первичному ВПЧ скринингу в Республике Башкортостан в действии»

 

2. “Здоровьесберегающие технологии XXI века - базовые концепции контроля за ВПЧ-ассоциированными заболеваниями в Российской Федерации». 

 

3 «Всемирный День Борьбы С ВПЧ 4 марта 2019 г. - глобальная Российская акция профилактики цервикального рака»,

 

На данной конференции традиционно обсуждают различные противоречивые моменты, однако два события были одобрены всеми участниками конференции.  Первое - лекция имени Лауреата Нобелевской премии Роберта Эдвардса, посвящённая синдрому поликистозных яичников до, во время и после репродуктивной жизни. Второе значимое событие - это секция по контролю за ВПЧ, на которой, под председательством проф. Боша завязалась оживлённая дискуссия касательно безопасности вакцинации. 

 

По результату дискуссии была единогласно поддержана и одобрена стратегия ВОЗ по элиминации ВПЧ, состоящая из единства и необходимости как вакцинации, так и повсеместного внедрения первичного ВПЧ-скрининга.