Круглый стол "Вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний"

15 февраля 2019 г., в целях улучшения охраны здоровья детей и выполнения задач, поставленных в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография», а также в рамках организованного при поддержке Министерства здравоохранения РФ XXI Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», проводилась первая Национальная Ассамблея «Защищенное поколение».

 

По приглашению Председателя Исполкома Союза педиатров России, академика РАН Л.С. Намазовой-Барановой, директор Фонда развития социальных программ Ольков И.Г принял участие в титульном заседании Ассамблеи — Круглом столе по «Вакцинопрофилактике ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний».

 

На заседании обсуждалось снижение заболеваемости и смертности от ВПЧ-ассоциированных онкозаболеваний, в том числе способы достижения показателей, указанных в программах национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Отличительной чертой Круглого стола было собрание ведущих российских специалистов самых разных специальностей – педиатров, акушеров-гинекологов, онкологов, организаторов здравоохранения, объединенных одной целью – обсудить и выработать пути профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Как результат, участники Круглого стола приняли проект резолюции «подготовить и не позднее 1 мая 2019 г. представить в органы исполнительной власти РФ экспертное заключение о возможности использования массовой вакцинации женского и мужского населения в возрасте 12-13 лет, как инструмента для снижения заболеваемости от ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний».