· 

4 февраля Международный день борьбы против рака

    Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы  с раком, Фонд развития социальных программ оказывает поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания.

 

   Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить. Для снижения риска заболевания раком необходимо избегать курения любых видов табака, сохранять здоровый вес, быть физически активным, есть полезную и здоровую пищу, много фруктов и овощей, употреблять меньше жиров, сахара, переработанных мясных продуктов, сократить употребление алкоголя, избегать частого пребывания на солнце, участвовать в вакцинации и скрининговых программах.

   4 февраля 2019 года, во Всемирный день борьбы с раком, состоялся круглый стол на тему: «Чего мы в России не знаем про рак?» Целью дискуссии было определить, как должна быть устроена онкологическая помощь в России и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы снизить заболеваемость и смертность от рака. 

 

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда: «Люди боятся говорить про рак, и это опасно. Отсутствие популярных, но компетентных дискуссий об онкологии приводит к тому, что рынок онкологического лечения, информационное поле и головы людей заполняются шаманами и шарлатанами. Мы недовольны врачами, но мало кто сформулирует, чем хорошее медицинское образование отличается от плохого. Мы говорим "точной статистики нет", но не понимаем, сколько тысяч жизней и как могла бы спасти точная статистика. Все это требует обсуждения».

Андрей Павленко, хирург-онколог, соучредитель Cancer Fund: «Поднимать проблемные вопросы о том, как в действительности обстоят дела с онкологической помощью в России, необходимо. Нет продуктивного контакта между медицинскими чиновниками и практикующими медиками, нет взаимопонимания между врачами и пациентами, устаревшая система обучения профессиональных кадров, некомпетентность и безразличие, тотальное профессиональное выгорание. Я считаю важным поднимать эти темы и вместе, сообща пытаться найти решение больных вопросов. Я не только врач, но и пациент по онкологии, вижу ситуацию с разных сторон, и пока у меня есть возможность говорить и быть услышанным, я буду это делать. Моя болезнь сделала меня сильнее».  

Валентина Глянцева, журналист Здрав ФОМ:  «У меня вопросы по профилактике: с какими видами рака скрининг все-таки эффективен? Если сравнить скрининг против ЗОЖа?

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака: «Опухоли, которые подлежат скринингу - это колоректальный рак, рак шейки матки, рак молочной железы, рак легких. ЗОЖ – понятие относительное, однако, есть вполне понятные правила, которые снижают риск рака, такие как отказ от курения, поддержание здорового веса, использование специальных диет. Сегодня основные драйверы рака – это ожирение и ВПЧ- вирус папилломы человека.

Илья Ольков, руководитель Фонда развития социальных программ: «У меня есть ответ по вопросу о скрининге, в частности, по скринингу на ВПЧ. Наш Фонд является партнером Международного общества по папилломавирусу и будет через месяц проводить в России Всемирный День борьбы с ВПЧ. Почему это так актуально? Дело в том, что в нашей стране более 15 тысяч женщин ежегодно заболевают раком шейки матки, который вызывается ВПЧ. Помимо рака шейки матки, ВПЧ вызывает рак горла, мужских и женских половых органов. Удивительно, что при социологических опросах, лишь 20% населения знают о том, что такое ВПЧ. Вместе с тем в мире уже поставлен вопрос полной элиминации ВПЧ путём внедрения программ по вакцинации и по скринингу. За счет внедрения данных программ кардинально снижается заболеваемость и смертность от рака шейки матки.