· 

4 февраля Международный день борьбы против рака

 4 февраля 2019 года, во Всемирный день борьбы с раком, состоялся круглый стол на тему: «Чего мы в России не знаем про рак?» Целью дискуссии было определить, как должна быть устроена онкологическая помощь в России и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы снизить заболеваемость и смертность от рака. 

 

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда: «Люди боятся говорить про рак, и это опасно. Отсутствие популярных, но компетентных дискуссий об онкологии приводит к тому, что рынок онкологического лечения, информационное поле и головы людей заполняются шаманами и шарлатанами. Мы недовольны врачами, но мало кто сформулирует, чем хорошее медицинское образование отличается от плохого. Мы говорим "точной статистики нет", но не понимаем, сколько тысяч жизней и как могла бы спасти точная статистика. Все это требует обсуждения».

Андрей Павленко, хирург-онколог, соучредитель Cancer Fund: «Поднимать проблемные вопросы о том, как в действительности обстоят дела с онкологической помощью в России, необходимо. Нет продуктивного контакта между медицинскими чиновниками и практикующими медиками, нет взаимопонимания между врачами и пациентами, устаревшая система обучения профессиональных кадров, некомпетентность и безразличие, тотальное профессиональное выгорание. Я считаю важным поднимать эти темы и вместе, сообща пытаться найти решение больных вопросов. Я не только врач, но и пациент по онкологии, вижу ситуацию с разных сторон, и пока у меня есть возможность говорить и быть услышанным, я буду это делать. Моя болезнь сделала меня сильнее».  

Валентина Глянцева, журналист Здрав ФОМ:  «У меня вопросы по профилактике: с какими видами рака скрининг все-таки эффективен? Если сравнить скрининг против ЗОЖа?

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака: «Опухоли, которые подлежат скринингу - это колоректальный рак, рак шейки матки, рак молочной железы, рак легких. ЗОЖ – понятие относительное, однако, есть вполне понятные правила, которые снижают риск рака, такие как отказ от курения, поддержание здорового веса, использование специальных диет. Сегодня основные драйверы рака – это ожирение и ВПЧ- вирус папилломы человека.

Илья Ольков, руководитель Фонда развития социальных программ: «У меня есть ответ по вопросу о скрининге, в частности, по скринингу на ВПЧ. Наш Фонд является партнером Международного общества по папилломавирусу и будет через месяц проводить в России Всемирный День борьбы с ВПЧ. Почему это так актуально? Дело в том, что в нашей стране более 15 тысяч женщин ежегодно заболевают раком шейки матки, который вызывается ВПЧ. Помимо рака шейки матки, ВПЧ вызывает рак горла, мужских и женских половых органов. Удивительно, что при социологических опросах, лишь 20% населения знают о том, что такое ВПЧ. Вместе с тем в мире уже поставлен вопрос полной элиминации ВПЧ путём внедрения программ по вакцинации и по скринингу. За счет внедрения данных программ кардинально снижается заболеваемость и смертность от рака шейки матки.