75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января 2019 г. в Петербурге праздновали 75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Она началась 8 сентября 1941 года и длилась 871 день. Прорвать ее удалось 18 января 1943 года, но полного освобождения ленинградцам пришлось ждать до 27 января 1944 года.

 

27 января, Ольков И.Г., директор Фонда развития социальных программ, принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине. Ольков И.Г. посетил военный парад, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, который прошел в это воскресенье на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Парад начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. "Армия России будет хранить память о подвигах наших отцов и дедов, так же как и они будем делать все в интересах нашей страны", - сказал в своем приветственном слове принимающий парадом. Фонд развития социальных программ глубоко разделяет сказанное Героем России, генерал-полковником Журавлёвым, ежедневно занимаясь развитием программ профилактики онкологических заболеваний россиян. Открывали парад военнослужащие роты почетного караула Санкт-Петербургского гарнизона, которые пронесли флаг РФ и знамя города-героя Ленинграда, а также штандарты фронтов участвовавших в освобождении Ленинграда.

 

Дальше в парадном строю прошли военнослужащие в форме военных лет. Механизированную колонну возглавил танк Т-34, а также другая техника времен войны. В параде принимали участие 2,5 тыс. военнослужащих и 100 единиц техники. С трибун за маршем наблюдали почетные гости, среди которых - ветераны Великой Отечественной войны и блокадники. На параде присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, главком ВМФ Владимир Королев. Несмотря на 12-градусный мороз, на Дворцовую площадь пришли множество петербуржцев.