Конференция Европейской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии ЕВРОДЖИН 2018.

Со 2-5 декабря 2018 года, в г. Лиссабоне прошёл всемирный конгресс Европейской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии ЕВРОДЖИН 2018. В этом году, это престижное мероприятие, на которое съехались специалисты со всего мира, прошло под девизом «От контроля до элиминации раков, индуцированных вирусом папилломы человека (ВПЧ)». Открыл ЕВРОДЖИН 2018 Председатель Научного комитета конгресса, профессор Жозеф Монсонего, призвав превратить накопленный годами опыт в конкретные действия по элиминации раков, индуцированных ВПЧ. 

Было заслушано послание Генерального Директора ВОЗ, доктора Тедроса Гебрейесуса, в котором говорилось следующее: « сегодня я призываю к глобальным скоординированным действиям по элиминации цервикального рака, одной из величайших опасностей для здоровья женщин. У нас есть средства и, что очень важно, политическая воля, чтобы этого достичь. Давайте победим рак шейки матки, давайте победим неинфекционные заболевания!» 

Почетная награда имени  всемирно известного микробиолога Морриса Хиллемана, разработавшего за свою жизнь более 40 различных вакцин, в этом году была присуждена проф. С. Франчески из Международного Агентства по Борьбе с Раком (IARC), за её неоценимый вклад и каждодневную борьбу с этим недугом. 

 

Большое количество симпозиумов было посвящено теме «От цитологического скрининга к первичному скринингу на ВПЧ». Своим опытом поделились страны, которые на государственном уровне перешли от первичного цитологического скрининга рака и предраковых поражений шейки матки к первичному скринингу с использованием ВПЧ теста, в соответствии с Рекомендациями ВОЗ 2017 и ЕвроРекомендациями 2017 года, среди которых Австралия, Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и США.

 

4 декабря 2018 г. на ЕВРОДЖИНЕ состоялся симпозиум «Рак шейки матки в Центральной, Восточной Европе и Центральной Азии»  В качестве Приглашённого Лектора, от имени Российской Федерации выступил директор Фонда развития социальных программ, д-р Ольков И.Г., который представил совместные данные Фонда и Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (проф. Роговская С.И.) Доклад Олькова И.Г. затронул проблемы заболеваемости и смертности от РШМ, а также рассказал об усилиях, трудностях и успехах Российских специалистов по внедрению программ вакцинации и скрининга в Российской Федерации. Доклад был признан лучшим на данной сессии. Фонд развития социальных программ был также приглашён участником в несколько международных рабочих групп по разработке новых стратегий профилактики ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний.