ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

 

Борьба с социально-значимыми заболеваниями, увеличение продолжительности жизни и укрепление здоровья семьи – залог здоровья нации.

 

Поколения сменяют друг друга в результате естественного движения населения. Этот процесс самосохранения населения в ходе непрерывных изменений называется воспроизводством. Воспроизводство населения определяется рождаемостью, смертностью и миграцией. Критические показатели рождаемости и смертности представляют собой демографический кризис. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение территорий. Миллион лет назад население всего мира составляло всего около 125 тысяч человек, к Рождеству Христову около 300 миллионов человек, а сейчас составляет около 7,2 миллиарда человек. Демографический взрыв, то есть, резкое увеличение численности населения, происходил в Европе и в России в 18-19 веках, в результате которого, население большинства Европейских стран и России утроилось. Особенный рост наблюдался в России с 1860 по 1913 года, однако, прирост населения, полученный в результате этого взрыва, был уничтожен в ходе исторических катаклизмов, выпавших на долю русского народа в ХХ веке. Так, по мнению ряда демографов, общие и косвенные демографические потери России в результате войн, голода, репрессий, экономических и социальных потрясений, оцениваются в 150 миллионов человек.

В своем послании к Федеральному Собранию в декабре 2014 года, Президент России В.В. Путин отметил, что в «начале 2000-х годов эксперты ООН предрекали нам дальнейший демографический спад и по прогнозу ООН, население нашей страны к концу 2013 года должно было сократиться до 136 миллионов человек». Однако, «на 1 января 2014 года население России составило почти 144 миллиона человек, на 8 миллионов больше прогноза ООН». Более того, «ожидается, что по итогам 2014 года, с учётом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек»… и, следовательно, «наши демографические программы доказали свою эффективность». Президент подчеркнул, что «в этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год». Президент нашей страны также «считает, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности».

Как же нам лучше добиться этих целей? Для решения глобальных проблем человечества ООН приняла программу под названием «Цели развития тысячелетия». «Цели Развития Тысячелетия» ООН представляют собой программу по борьбе с бедностью и общему повышению уровня жизни. Программа была принята в 2000 г. 147 главами государств и представителями 189 стран, включая Российскую Федерацию, на Саммите Тысячелетия и включала в себя следующие задачи:

  • 1. ликвидация нищеты и голода
  • 2.обеспечение всеобщего начального образования
  • 3.поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
  • 4.сокращение детской смертности
  • 5.улучшение охраны материнства
  • 6.борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями
  • 7.обеспечение устойчивого развития окружающей среды
  • 8.формирование глобального партнерства в целях развития

На открытии Всемирного форума по вопросам женского здоровья и развития в феврале этого года Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова заявила, что «наша страна выполнила 4-ю и 5-ю Цели Развития Тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности – в 4,5 и 3 раза соответственно, а в 2014 году нами достигнут национальный исторический минимум по данным показателям».

Разрешите напомнить, что еще в мае 2012 года, наш Президент выпустил Указы: «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» №598 и «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» №606. В них, в частности, Правительству Российской Федерации было поручено к 2018 году повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,753 и увеличить ожидаемую продолжительность жизни в Российской Федерации до 74 лет, а также обеспечить снижение показателей смертности по важнейшим социально-значимым заболеваниям.

Было также поручено разработать и утвердить комплекс мер, по совершенствованию оказания медицинской помощи населению на основе государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Важнейшими социально-значимыми заболеваниями в Указе Президента России названы:

  • - снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения;
  • - снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения;
  • - снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тыс. населения;
  • - снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения;
  • - снижение младенческой смертности, в первую очередь за счет снижения ее в регионах с высоким уровнем данного показателя, до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми.

Мы видим, что в структуре смертности населения России доминирует смертность от болезней системы кровообращения, однако вызывает большую озабоченность факт того, что смертность от онкологических заболеваний находится на втором месте, обогнав показатели смертности от прочих болезней. По данным обзора «Злокачественные новообразования в России в 2012 году (заболеваемость и смертность)», подготовленном ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России в 2014 году, обеспокоенность и повышенное внимание к онкологии обусловлены устойчивой тенденцией роста заболеваемости, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать, что объясняется рядом субъективных и объективных причин: старением населения, экологическими, экономическими и другими факторами. В 2012 г. в России впервые выявлено более 480 тыс. пациентов с онкозаболеваниями - почти 526 тыс. новых опухолей, а умерло от злокачественных новообразований 288 тыс. пациентов, при этом, более 40% впервые выявленных злокачественных новообразований имеют III-IV стадию заболевания, что обусловливает достаточно высокие показатели одногодичной летальности. По данным официальной статистики, на протяжении многих лет показатели смертности, практически, не менялись, а по ряду заболеваний даже увеличились. Только по пяти локализациям рака женской репродуктивной системы мы ежегодно теряем порядка 50 тысяч женщин, что сравнимо с населением среднестатистического российского города. Тревожит также тот факт, что рак молодеет, в частности, значительная часть заболевшего населения - это трудоспособное население детородного возраста, а это означает, что мы теряем как настоящее, так и будущее население нашей страны. Например, рак шейки матки, занимая второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, занимает первое место среди причин смертности от злокачественных новообразований у женщин в возрасте 35-40 лет. При этом, Всемирная Организация здравоохранения утверждает, что рак шейки матки является полностью предотвратимым заболеванием, если он выявлен на стадии предраковых изменений.

 

Во исполнение Указа Президента России, Правительством Российской Федерации 15.04.2014 была утверждена государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения», а Министерством здравоохранения Российской Федерации был утвержден План деятельности Министерства на 2013-2018 годы. Данная программа предусматривает достижение следующих целей:

  • 1)Обеспечение достижения показателей здоровья населения и ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 г. № 598 и 606
  • 2)Повышение эффективности системы оказания медицинской помощи на основе оптимизации деятельности медицинских организаций и медицинских работников
  • 3)Обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными специалистами
  • 4)Инновационное развитие здравоохранения
  • 5)Информатизация здравоохранения
  • 6)Обеспечение публичной открытости Плана деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации и актуальной информации о фактических результатах его выполнения

Д-р Маргарет Чен, руководитель Всемирной Организации здравоохранения считает, что «всеобщий охват населения медицинскими услугами– это единственная, самая надежная концепция, которую может предложить система общественного здравоохранения».Ожидается, чтогосударственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» позволит охватить население нашей страны качественными медицинскими услугами эффективным образом. Как сообщает Министерство здравоохранения, основой для формирования мероприятий, направленных на борьбу с такими серьезными социально значимыми заболеваниями, как болезни системы кровообращения, туберкулез, злокачественные новообразования, послужили результаты проведенного анализа реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации, обобщение положительного опыта, накопленного за время реализации этих крупномасштабных проектов.

Примером такого положительного опыта, является пилотный проект в Тверской области, инициированный Фондом развития социальных программ в 2008 году по предупреждению болезней и других состояний, угрожающих жизни и здоровью, влияющих на демографическую ситуацию, в части скрининга женского населения для предупреждения развития рака шейки матки. Департаментом здравоохранения Тверской области было представлено заключение о реализации данной программы (см. Приложение). Подобный же пилотный проект Фонд развития социальных программ реализует в настоящее время в Ростовской области.

Внедрение новых скрининговых и профилактических технологий в субъектах Российской Федерации, при помощи простых и стандартизованных методов, показывает весьма эффективные результаты, направленные на снижение заболеваемости и смертности женщин. Несмотря на принимаемые Министерством здравоохранения России значительные меры по снижению заболеваемости, в России до сих пор нет единой общенациональной программы организованного скрининга по профилактике рака шейки матки. Реализация такой программы является также частью государственной политики, поскольку дальнейшее прогрессирование многих заболеваний можно предотвратить на самых ранних этапах, не доводя до озлокачествления.

Сегодня является бесспорным тот факт, что и благосостояние и потенциал любой нации во многом зависят от семьи, как от ячейки общества, и особенно, от положения в обществе женщины, как самой основы семьи. Здоровье и благополучие женщины в государстве являются одним из критериев развития и благополучия самого государства. Поэтому инвестиции в женское здоровье, укрепление здоровья семьи, позволяют не только повысить качество жизни нашего населения, но и способствуют улучшению демографической ситуации и процветанию самой страны. Здоровая семья – здоровая нация!

 

Директор Фонда развития социальных программ,

Доктор Илья Ольков

По материалам http://www.zdravoohran.ru/articles/68