Что нужно знать о вирусе папилломы человека(ВПЧ)?

4 марта Всемирный День Борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека. Цель нашей  инициативы -  призвать мировое сообщество к принятию мер против распространения ВПЧ и способствовать более эффективному использованию существующих стратегий профилактики.

 

Что такое ВПЧ? 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – крайне распространенный вирус, способный вызывать рак шейки матки. Все типы вируса папилломы человека передаются при кожном контакте. Некоторые из них могут вызывать образование бородавок, а другие способствуют образованию аномальных клеток, которые могут переродиться в раковые клетки.  

Для большинства женщин ВПЧ не представляет угрозы. Организм большинства женщин справляется с этой инфекцией до возникновения серьезных последствий. Тем не менее, у некоторых возникает стойкая инфекция. Мужчины также заражаются ВПЧ и могут передавать вирус другим. Тем не менее, рак, вызванный ВПЧ, у мужчин наблюдается редко. 

 

Как связаны ВПЧ и рак шейки матки? 

Существует около 150 типов ВПЧ, приблизительно 30 из которых поражают область половых органов. Некоторые из них могут вызвать рак шейки матки. В случае заражения типом ВПЧ высокого риска организм женщины не всегда может справиться с инфекцией. Если вирус не обнаружить и не провести лечение на ранней стадии, в шейке матки могут образоваться аномальные клетки, способные впоследствии переродиться в раковые клетки. 

 

 

Рак шейки матки можно предотвратить 

Во время ежегодного профилактического осмотра ваш гинеколог оценивает наличие злокачественных клеток в шейке матки. Каждый год 275 тысяч женщин во всем мире умирают от рака шейки матки, который является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у женщин. Так как это заболевание часто развивается у женщин в возрасте 30-60 лет, оно представляет существенную угрозу для благополучия семей. 

Рак шейки матки можно легко предотвратить, если данное заболевание или вирус, вызывающий его, будут обнаружены на ранней стадии. 

Узнайте, как избежать риска развития рака шейки матки, пройдя тест на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), из которых самым надежным сегодня является ВПЧ Дайджин-тест.

 

Как проведение теста может предотвратить рак шейки матки?

Образец клеток шейки матки отправляют в лабораторию, где его исследуют под микроскопом на наличие патологических изменений, вызванных ВПЧ. При обнаружении патологических изменений клеток вам может потребуется повторно пройти цитологическое обследование, известное, как Пап-тест или другое обследование, известное как кольпоскопия.  

Если аномальные клетки обнаружены на ранней стадии, их можно удалить до того, как разовьется рак. 

Тем не менее, результаты цитологического теста не всегда надежны, так как данный тест не выявляет наличие ВПЧ. Результаты цитологического исследования зависят от качества образца клеток и квалификации лаборанта, выполняющего анализ. 

 

Иногда данный тест дает отрицательные результаты, несмотря на наличие ВПЧ (согласно исследованиям, в 53% случаев цитологическое исследование не выявляет аномальные клетки, требующие лечения). В некоторых случаях клетки выглядят аномальные, в действительности не являясь таковыми. 

 

ВПЧ Дайджин-тест – это золотой стандарт анализа на наличие ВПЧ.  

ВПЧ-тест также проводят с использованием образца клеток шейки матки, часто того же, который был отобран для цитологического Пап-теста. 

При проведении ВПЧ Дайджин-теста используется новейшая молекулярная технология, позволяющая напрямую определить типы ВПЧ, вызывающие 93% предраковых заболеваний. Это наиболее широко признанный ВПЧ-тест, который многократно оценивался в рамках многомиллионных клинических исследований. Его существенным преимуществом является то, что результаты не зависят от квалификации лаборанта, исследующего клетки.  Знание о наличии или отсутствии ВПЧ позволяет определить риск развития рака шейки матки и потребность в дополнительных обследованиях. 

Как можно заразиться ВПЧ? 

 

ВПЧ – крайне распространенный вирус, и 80% людей заражаются им в тот или иной момент жизни. ВПЧ передается при кожном контакте, например, половом. После заражения вирус может находиться в неактивной форме, не приводя к нежелательным последствиям. Он может пройти самостоятельно. Это связано с тем, что ВПЧ в клетках шейки матки может месяцами или годами находиться в дремлющем состоянии, и не будет обнаружен, пока не перейдет в активную форму и не вызовет образование аномальных клеток. Поэтому важно регулярно проходить ВПЧ-тест. 

 

Как узнать, что у меня ВПЧ? 

ВПЧ обычно не сопровождается симптомами, поэтому вы можете быть заражены, не зная об этом. ВПЧ Дайджин-тест позволяет определить наличие одного или нескольких из 13 типов данного вируса, обладающих онкогенным потенциалом. Для проведения данного теста не требуются дополнительные процедуры, он выполняется в лаборатории с использованием образца клеток шейки матки, который отбирают во время гинекологического осмотра, по аналогии с обычным мазком. 

 

Кому следует пройти ВПЧ-тест? 

Всем женщинам в возрасте 30 лет и старше рекомендуется проходить ВПЧ-тест  во время планового обследования. Эта возрастная группа наиболее подвержена риску развития рака шейки матки, так как ВПЧ-инфекции в этом возрасте обычно являются устойчивыми. Женщинам младше 30 лет не обязательно регулярно проходить ВПЧ-тест, так как в более молодом возрасте инфекции обычно неактивны в течение долгого времени. Тем не менее, специалисты рекомендуют женщинам всех возрастов проходить ВПЧ Дайджин-тест, если результаты цитологического теста неясны.  

ВПЧ-инфекции могут присутствовать в организме месяцами или годами, не приводя к нежелательным последствиям. Если цитологичкеский мазок тест не показал отклонений от нормы, но вы заражены ВПЧ высокого риска, у вас может развиться рак шейки матки. Специалисты рекомендуют повторно пройти тест через год. Если ВПЧ-инфекция высокого риска по-прежнему будет активной, потребуются дополнительные обследования. 

При регулярном проведении ВПЧ-Дайджин-теста и далее цитологического обследования и кольпоскопии развитие рака шейки матки практически всегда можно предотвратить. 

 

Могут ли новые вакцины против ВПЧ предотвратить инфекцию? 

Вакцины против ВПЧ являются безопасными и эффективными. Эффективнее всего прививать подростков до первой встречи с вирусом (до начала половой жизни), в возрасте 9-13 лет. Однако, вакцины защищают лишь от двух известных онкогенных типов данного вируса, но не от многих других опасных подтипов. Таким образом, любая женщина, даже прошедшая вакцинацию, должна регулярно посещать гинеколога и проходить обследования на наличие рака или предрака шейки матки. 

ВПЧ Дайджин-тест позволяет определить наличие 13 типов ВПЧ высокого риска, с которыми связано около 100% случаев рака шейки матки, а в сочетании с последующим цитологическим обследованием у женщин старше 30 лет обеспечивает выявление заболевания шейки матки на максимально ранней стадии. По ссылке Вы найдете дополнительную информацию и адреса, где можно пройти ВПЧ Дайджин-тест и пройти вакцинацию: www.деньвпч.рф